令和3年の初詣について

令和3年の初詣につきまして、以下の通りご案内申し上げます。
コロナ禍による感染症予防のため、例年と異なる場合がありますのでご注意下さい。

【ご参拝時のご注意】

感染症拡大予防のため、境内ではマスクをご着用下さい。

境内では人と人との間隔を充分お取り下さい。

各自手指衛生に心がけて下さい。

体調の優れない方はご参拝をご遠慮下さい。

手水舎に柄杓は設置しておりません。吐水口より流れる水を直接手に受けて下さい。

※流水のみでの手洗いも感染予防に効果がありますので、必ず手水をご利用下さい。

※ハンカチ・手拭きタオルを忘れずにご持参下さい。

【参拝時間および授与所受付について】
大晦日は表門および北門の閉門はいたしませんが、授与所受付は午後6時より午後10時まで休止させていただきます。

元日の授与所受付は午後5時迄。閉門は午後9時です。

2日~11日は参拝時間:午前6時~午後9時、授与所受付時間:午前9時~午後5時

12日以降は参拝時間:午前6時~午後9時、授与所受付時間:午前10時~午後4時

元日よりご参拝先着1000名様にミニ干支絵馬を進呈いたします。

また、元日から11日までは初詣特別期間として、新年特別祈祷を受けられました方に神杯とミニ干支絵馬を進呈いたします。(無くなり次第修了)

※令和3年のお正月の縁起物(守護矢・干支置物等)は12月12日より社頭で頒布しています。

【新年特別祈祷について】

元日より11日まで、新年特別祈祷を行います。

元日は午前0時より午後5時まで、2日~11日は午前9時~午後5時まで随時受け付けます。

特別祈祷期間中は参列者全員にミニ干支絵馬を進呈。社務所内の神社所蔵品の特別展示もご覧いただけます。

※感染症拡大予防のため、最小限の人数での御昇殿にご協力下さい。

※お控え室に入室いただける人数を制限させていただきますのでご了承下さい。

【イノシシふれあいコーナー】

昨年は中止となりました「イノシシふれあいコーナー」を本年は開催いたします。
静岡県伊豆市の斉藤ファームさんより、イノシシのモモちゃんと珍しい白イノシシのカリンちゃんが来社予定です。

元日~6日 午前9時から午後5時まで、境内で皆様をお待ちしています。

【お車で参拝の方へ】

神社駐車場には限りがありますので、できる限り公共交通機関をご利用下さい。

駐車場は、喜多門内・下長者町通り沿い・神社南通り沿いの3カ所、

および元日から3日間はワタベウェディング京都本店様の駐車場を臨時駐車場と

しております。
・元日~3日 20台 (※臨時駐車場含む)

・4日~8日 10台

・9日~11日 15台

※ご参拝所要時間のみご駐車いただけます。駐車に際しては警備員の指示に従って下さい。

※神社駐車場が満車の場合は周辺の有料駐車場をご利用下さい。

※道路に停車しての順番待ちや路上駐車は固くお断りいたします。

狭い境内のため、ご迷惑・ご不便をおかけすることが多々あろうかと存じますが、何卒ご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。